вторник, 2 марта 2010 г.

Масленица

12 февраля 2010 года

       Последний учебный день перед каникулами совпал с одним из любимых праздников детей – Масленицей. Хоть и стояла холодная и ветреная погода, но настроение у всех было превосходным.

       В начале празднования Масленицы ребятам немного поведали: о самом празднике, который отмечается на Руси ещё с языческих времён; о традициях празднования каждого дня Масленичной недели; о всеобщих гуляньях; о главном атрибуте праздника – блинах. После чего все оделись (а девочки ещё и накинули поверх одежды красивые русские платки) и высыпали гурьбой во двор детского сада. Начались гулянья!
       Команды соревновались в перетягивании каната. Дети попробовали полетать на метле, как Баба-Яга. Соревновались в меткости: кто попадёт на расстоянии снежком в ведро. Было весело!


       А какое было на празднике “чучело Масленицы”! Просто загляденье! Дети водили вокруг него хороводы, пели песни, а потом даже сфотографировались с ним на память.


      Было жалко сжигать чучело. Но традиция есть традиция.  Профессиональный пожарный руководил процессом сожжения. Все дети отошли на безопасное расстояние от мгновенно вспыхнувшего “чучело Масленицы” и громко кричали: “Гори, гори ясно, чтобы не погасло”!
       Была лёгкая грусть на лицах детей, но тут принесли блины с джемом, и все побежали за горячими блинами. На такой вкусной ноте и закончилось празднование Масленицы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий